14/6/2023
Анализ просмотров товаров в онлайн-магазине, напоминание о брошенной корзине, сочетание товаров в одном чеке с целью выдать персональные предложения позволяют повысить показатели продаж. 48% покупателей (по данным Mediascope) уверены в том, что цены в онлайн-магазине ниже. Люди обращают внимание на цену, скидки от объёма, отзывы, рейтинги товар.
Как изменятся онлайн-продажи?
Технологии виртуальной реальности уже используют такие бренды, как IKEA и Gucci. Массовому внедрению магазинов в VR мешает отсутствие шлема дома у каждого покупателя.
С помощью аватаров, созданных по размерам пользователя, уже можно посмотреть, как будет выглядеть на человеке та или иная вещь. Здесь пригодится технология 3D-сканирования.
Всё ещё существует тренд на создание магазинов в метавселенных. М-Видео, например, в 2022 году открывал «филиал» в Roblox. А KIA и Fiat представили Digital Metaverse, чтобы датьвозможность покупать автомобили, не вставая с дивана.
Ритейлеры развивают собственные маркетплейсы, привлекая в них малый и средний бизнес. Они развивают сервисы доставки. Кроме того, они превращаются в соцсети, запускают сервис коротких видео, например, Ozon Моменты. Этот тренд поддержат технологии:
Чтобы «примерить» телевизор в квартире с помощью дополненной реальности, достаточно навести камеру смартфона на нужную стену. А одежду в будущем можно будет подбирать с помощью AR-зеркала.
Достаточно отправить в приложение вариант образа — ИИ-ассистент подберёт одежду. А размеры можно будет снять непосредственно в магазине или же с помощью 3D-сканера.
Остаётся открытым вопрос: можно ли в будущем отказаться от покупок в офлайн, путешествуя только по виртуальному миру с продакт-плейсментом? Попросили у искусственного интеллекта (ChatGPT) дать ответ от лица визионера Рэя Курцвейла:
«Моделирование виртуальных магазинов уже существует и с развитием технологий виртуальной реальности, покупка товаров в виртуальном пространстве может стать действительным и популярным трендом. Кроме того, продакт-плейсмент может помочь пользователям более удобно и быстро находить нужные продукты. Однако, такой подход может быть несколько ограниченный, поскольку некоторые продукты, такие как продукты питания, медицинские товары и средства личной гигиены, все же лучше покупать в реальных магазинах».
Магазин может стать не точкой продаж, а местом, где продукцию производят. С помощью объёмной печати можно сделать и стейк, и красивый десерт.
Интересно, когда мы сможем ждать масштабного распространения фудпринтинга? Спросили Конфуция в приложении Hello History:
«Мудрый человек понимает, что технологии могут быть как полезными, так и вредными. В то время как фудпринтинг может быть удобной и эффективной технологией, она также может отделить нас от мира природы и наших отношений с пищей».
«Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки», - говорил я. Мы должны подходить к новым технологиям с осторожностью и осознанностью, учитывая их влияние на нас самих, других и окружающую среду. Во всех аспектах жизни мы должны стремиться к балансу и умеренности».
Почему бы покупателю не получать нужные товары по расписанию вместо того, чтобы каждые несколько дней делать одинаковые заказы? Ритейлеры могут предложить подписку на товары регулярного спроса.
Но насколько удобнее будет, если холодильник сам закажет товары, как это было в фильме «6-й день». И хотя интернет-холодильники существуют с конца XX века, они до сих пор не получили повсеместного распространения.
Что мог бы сказать Томас Эдисон (приложение Hello History), который когда-то занимался продвижением своих изобретений в области электрической бытовой техники, о таких холодильниках?
«Что ж, мой дорогой друг, я должен признать, что концепция умного холодильника весьма интригует. Однако, как бы я ни ценил технологические достижения, я считаю, что мы также должны учитывать их влияние на нашу жизнь. Нет сомнения, что такое изобретение может иметь преимущества с точки зрения удобства и эффективности. Тем не менее, мы должны помнить о потенциальных недостатках — растущей зависимости от технологий и потенциальной потере ценности ручного труда».
В 1962-м году в Москве открыли магазин «Прогресс», в котором при помощи электромеханических агрегатов была автоматизирована продажа молочных продуктов. Это была система вендинговых автоматов. А в конце 1990-х в магазинах начали появляться кассы самообслуживания.
Так что концепция магазина без продавцов имеет долгую историю. Среди наиболее ярких примеров в последнее время — Amazon Go и проект сети «ВкусВилл».
В таких магазинах деньги за товар снимаются со счёта покупателя автоматически. За товарами следят датчики, камеры, умные весы.
Технологии на основе нейросетей, такие как ChatGPT, Midjourney, Dall'e и другие, начинают оказывать влияние на многие отрасли.
Например, ChatGPT может быть применён в технической поддержке, в клиентском сервисе, способен помогать вести социальные сети и составлять карточки товаров.
В одном далеком царстве, где цифровые облака еще не покрывали небес, а литература говорила на языке вечных истин, существовали персонажи, чьи судьбы и характеры можно без труда перенести в современный мир FinOps. Ведь как иначе объяснить нерациональные расходы, зомби-ВМ и забытые ресурсы, если не через призму русской классики?
В одной из своих книг Нассим Талеб, трейдер и риск-менеджер, ввёл понятие «чёрный лебедь» как обозначение редких и непредсказуемых событий. «Чёрные лебеди» могут открывать новые возможности. Рассказываем о том, что произошло и продолжает происходить на российском рынке в 2022-2023 годах.
Статья посвящена обзору российского рынка облачных технологий, его текущему состоянию, трендам и прогнозам развития. Рассматриваются ключевые факторы роста рынка, такие как цифровизация бизнеса, переход к подписной модели, развитие отечественных платформ и спрос на ИИ-сервисы. Отмечаются преимущества и перспективы мультиоблачных стратегий, а также тенденции консолидации рынка и формирования облачных экосистем.